位置:首页 > 羊城攻略 >

检出禁用药物、兽药残留超标 上海这3批次食用农产品检出不合格

作者: | 发布时间:2019-01-05 03

   食品伙伴网讯 1月2日,上海市市场监督管理局公布了新年第1期食品安全监督抽检信息,抽检的水果制品、炒货食品及坚果制品、糕点、豆制品、特殊膳食食品、婴幼儿配方食品、食用农产品等7大类食品756批次样品中,有3批次食用农产品检出不合格。     不合格食品中,有2批次检出兽药残留超标,分别为:上海嘉定乐购生活购物有限公司销售的标称建德市三弟兄农业开发有限公司生产的乌鸡(购进日期:2018-8-25)、锦江麦德龙现购自运有限公司上海金山商场销售的标称宁波江北中大天海食品有限公司生产的活泥鳅(购进日期:2018/8/31)。2批次样品均检出恩诺沙星与环丙沙星之和超标,检出值分别为239μg/kg、291μg/kg。     恩诺沙星,又名恩氟奎林羧酸,属于氟喹诺酮类药物,化学合成广谱抑菌剂,在预防和治疗畜禽的细菌性感染及支原体病方面有良好效果。农业部公告第235号《动物性食品中兽药最高残留限量》规定该类药物在动物肌肉、脂肪中的最大残留限量为100μg/kg(以恩诺沙星+环丙沙星之和计),在肝脏和肾脏中也有严格的限定。     另外1批次不合格样品为:上海宝山罗店大润发商贸有限公司销售的标称江阳市场M5-108(浦江)生产的沼虾(购进日期:2018/9/5),样品中检出了呋喃西林代谢物,检出值为5.61μg/kg。     呋喃西林属硝基呋喃类,是一种人工合成的广谱抗菌药,可以治疗畜牲疾病,曾在畜牧、水产养殖中被广泛应用,但呋喃西林及其代谢物在动物源性食品中的残留可以通过食物链传递给人类,长期摄入会引起各种疾病,对人体有致癌、致畸胎等副作用。我国在《食品动物禁用的兽药及其它化合物清单(农业部公告第193号)》中将硝基呋喃类列为食品动物禁用的兽药。     对抽检中发现的不合格产品,上海市市场监督管理局已要求相关区市场监督管理局及时对不合格食品及其生产经营者进行调查处理,依法查处,进一步督促企业履行法定义务,并将相关情况记入食品生产经营者食品安全信用档案。查处情况由企业所在地负责案件查办的区市场监督管理局按规定公开。
      相关报道:上海市市场监督管理局2019年第1期省级食品安全监督抽检信息

     本文由食品伙伴网食品资讯中心编辑,供网友参考,欢迎转载,转载请注明出处!有任何疑问,请联系news@foodmate.net。
更多>>精品推举
更多>>最新图片新闻