位置:首页 > 主妇厨房 >

昆明一商户超范围使用食品添加剂为牛干巴“染色”被罚五万元

作者: | 发布时间:2019-01-01 22

  1月2日,备受昆明市民关注的“染色牛干巴”事件有了新进展。记者从昆明市西山区市场监督管理局了解到,经对安康路9户经营者晾晒的2585.5千克疑似染色牛干巴进行暂扣和送检,1个样品检出日落黄和柠檬黄。目前,涉事商户已被处罚。     去年8月16日,市民姚师傅向媒体反映称,在昆明市西山区安康路公交站台附近,有人正在戴着塑料手套给晾晒的牛干巴涂一层黄色的颜料,怀疑这些涂料可能不安全。随后,云南网对姚师傅反映的情况进行了现场调查和采访。  

  8月17日上午,昆明市西山区市场监督管理局获得舆情后,立即联合区公安分局等部门组织20余人的执法力量对媒体报道的情况进行了现场检查。为查明事实真相,防止不合格牛干巴流入市场危害消费者身体健康,该局依法对9户经营者现场正在晾晒的2585.5千克疑似染色牛干巴进行暂扣,并送至昆明明西兴冷链物流有限公司冷库进行保管。     同时,根据所报道的问题焦点,依照《食品安全抽样检验管理办法》和相关食品安全标准,对9户经营者的牛干巴进行随机抽样,各抽取2千克共9个样品送昆明市食品药品检验所进行检验,检验项目为:日落黄及其铝色淀、柠檬黄及其铝色淀、亚硝酸盐等5个项目。  

  8月28日,昆明市食品药品检验所完成了9个牛干巴样品的检验,并出具了9份《食品检测报告》,其中8个样品未检出日落黄及其铝色淀、柠檬黄及其铝色淀和亚硝酸盐,1个样品检出日落黄(检出值0.022g/kg)、柠檬黄(检出值0.00079g/kg)。按照《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准(GB2760-2014)》规定,食品添加剂日落黄及其铝色淀根据不同食品类别允许使用限量为0.02—0.6g/kg、食品添加剂柠檬黄及其铝色淀根据不同食品类别允许使用量为0.04—0.5g/kg,但日落黄及其铝色淀、柠檬黄及其铝色淀不在肉及肉制品允许使用的范围内,因此样品牛干巴经营者涉嫌超范围使用食品添加剂。     9月12日,昆明市西山区市场监督管理局依法对经检验合格的8户经营者的2375.2千克牛干巴解除扣留强制措施,并退还经营者。对其中1户涉嫌嫌超范围使用食品添加剂的牛干巴经营者进行立案调查,9月20日案件调查终结并执行完毕,对超范围使用食品添加剂的牛干巴经营者处以没收不合格牛干巴210.3千克、罚款50000元的行政处罚。     下一步,该局将继续压牢压实食品安全监管职责,加大食品安全风险隐患排查力度,破除食品生产经营中的“潜规则”,强化畜禽产品及其制品的日常检查和监督抽检,坚决打击食品非法添加、滥用食品添加剂等违法行为,不断规范全区食品市场秩序,努力维护广大人民群众“舌尖上的安全”。

      相关报道:昆明市民视频曝光牛干巴被涂“黄色” 官方:已采样调查